Corso HACCP

Il corso HACCP sull’igiene e sicurezza alimentare è rivolto a tutti gli addetti del settore alimentare, come stabilito dal Regolamento CE 852/2004 (Allegato II) e L. R. 33 del 2009.

Riferimenti Normativi:

Regolamento CE n.852/2004 (Allegato II, capitolo XII) e Regolamento CE n.178 del 2002 – Legge Regionale n. 33/2009 art. 126. Il presente corso risponde ai requisiti previsti dalla normativa specifica vigente per la Regione Lombardia.

Durata del corso:

4 ore

Argomenti del corso:

  • Le forme di contaminazione
  • Novità del sistema HACCP
  • Novità in tema di legislazione alimentare
  • La conservazione degli alimenti
  • Il sistema di rintracciabilità
  • Ambienti, attrezzature e mezzi di lavoro
  • Le procedure di pulizia e sanificazione
  • Il piano di controllo degli infestanti
  • L’igiene personale
  • Allergie ed intolleranze alimentari

Destinatari:

Tutti i lavoratori impiegati nelle aziende che conservano, commerciano, producono o manipolano alimenti e bevande.

Obiettivi del corso:

Il corso vuole fornire a tutti i lavoratori le conoscenze in merito in applicazione della normativa europea.

Aspetti metodologici ed organizzativi:

Il percorso formativo è caratterizzato da una metodologia didattica fortemente interattiva e applicativa su casi ed esempi reali. Tutti i docenti sono in possesso delle qualifiche professionali previste dalla normativa di riferimento e vantano una pluriennale esperienza nel settore alimentare. La documentazione utilizzata dai docenti durante il corso sarà fornita ai partecipanti in formato digitale.

È obbligatoria la frequenza non inferiore a 90% del monte ore previsto.

Viene predisposto un Registro delle presenze per ogni lezione del corso sul quale ogni partecipante apporrà la propria firma. Al termine del corso, in caso di superamento del test di verifica finale (70% delle risposte esatte), verranno consegnati verbale di valutazione e attestato individuale.

Modalità di fruizione

Il corso è fruibile anche in modalità e-learning e in modalità videoconferenza.

I prossimi corsi

I prossimi corsi