Corso HACCP
Il corso HACCP sull’igiene e sicurezza alimentare è rivolto a tutti gli addetti del settore alimentare, come stabilito dal Regolamento CE 852/2004 (Allegato II) e L. R. 33 del 2009.
Riferimenti normativi
Reg. CE n° 852/2004
Obiettivi
Formare tutti gli addetti coinvolti per operare e gestire un sistema di autocontrollo alimentare per la preparazione e la manipolazione degli alimenti secondo il sistema HACCP.
Destinatari
Addetti e operatori in ambito della somministrazione, industrie alimentari, commercio alimentare, magazzinaggio o in tutti quei siti ove vi è presenza di alimenti e bevande (attività di produzione, responsabili punti vendita, baristi, camerieri di sala, cucine, magazzinieri, banconisti etc).
Durata
4 ore
Argomenti
Il percorso coinvolge nel monitoraggio di tutti i “punti della lavorazione” degli alimenti in cui è ipotizzabile un rischio di contaminazione biologica o chimica, con l’adozione dei sistemi per il loro controllo.
- La qualità degli alimenti.
- Malattie a trasmissione alimentare: cenni di microbiologia degli alimenti.
- Contaminazione degli alimenti.
- Norme di buona prassi igienica: pulizia degli ambienti di lavoro e igiene del personale.
- Metodi di conservazione degli alimenti.
Il sistema HACCP
- Finalità e contenuto del manuale di autocontrollo.
- I principi base secondo il sistema HACCP.
- Il diagramma di flusso.
- L’albero delle decisioni: identificazione dei CCP e CP.
- Il sistema di monitoraggio del processo.
- Applicazioni pratiche della documentazione del piano HACCP.
- Le verifiche ispettive.
Per informazioni sulla prossime programmazioni contatta formazione@gvs81.it